
Покупка готовой фирмы
Понятие «Готовая фирма» родилось в начале 90-х годов, когда срок рассмотрения документов при регистрации предприятий в регистрирующем органе мог доходить до 30-ти дней. Понятно, что в этом случае «Готовые фирмы» были настоящим спасением для предпринимателей.
Сейчас, когда процесс регистрации нового предприятия длится 3-10 дней, покупка Готовой фирмы уже не является такой актуальной, как раньше и во многих случаях оптимальнее будет заказать ускоренную регистрацию. Но, тем не менее, бывают ситуации, когда предприниматели вынуждены приобретать Готовые фирмы. Например, необходимо срочно заключить договор аренды, а за 3-10 дней помещения могут «уйти» и т.п.
Готовая фирма – это юридическое лицо (чаще всего – частное предприятие или общество с ограниченной ответственностью), зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством Украины, поставленное на учет в налоговых органах и имеющее открытый расчетный счет.
Главное преимущество Готовой фирмы – это возможность начала работы немедленно. Одним из недостатков является ее большая, по сравнению с первичной регистрацией, стоимость.
Что нужно знать при покупке Готовой фирмы?
1. Нужно понять, на кого эта фирма зарегистрирована.
Юридические фирмы, торгующие «Готовыми» поступают по разному. Одни открывают фирмы на своих сотрудников, другие – на лиц, страдающих алкоголизмом, третьи - на утерянные паспорта.
В чем опасность этих вариантов?
На одного человека может быть зарегистрировано 50 фирм – и более. Случается, что один из покупателей приобретает Готовую фирму для совершения сомнительных операций. В этом случае, в определенный момент, одна из проданных Готовых фирм (особенно, если не была проведена смена учредителей) может попасть в поле зрения правоохранительных органов. Милиционеры, пытаясь выйти на след «Покупателя Готовой», вызывают учредителя для дачи показаний. Тот, после «серьезного разговора», вполне может написать, что фирмы он никогда не регистрировал, а просто по незнанию подписал какие-то чистые листы бумаги. То есть, выражаясь юридическим языком, «не имел намерения регистрировать юридическое лицо с целью осуществления предпринимательской деятельности».
Это может являться основанием для ликвидации фирмы в судебном порядке. Все фирмы, которые были открыты на горе-учредителя, подвергаются сплошной проверке со стороны правоохранительных органов. При этом, не имеет значения, была проведена смена учредителя или нет. В любом случае, если изначально фирма была открыта с нарушением действующего законодательства, это является основанием для признания ее регистрации недействительной.
При покупке Готовой фирмы следует потребовать, чтобы учредитель ЛИЧНО, при Вас, подписал договор купли-продажи доли (корпоративных прав)!
2. Если Вы покупаете Готовую фирму для серьезного бизнеса, обязательно проводите смену учредителя и генерального директора!
Покупать Готовую фирму без смены учредителей еще хуже, чем машину по доверенности! Представьте, что купленная Вами Готовая фирма достигла значительного финансового благополучия. При этом, там по-прежнему является единственным учредителем тот человек, на кого она и была изначально зарегистрирована. Даже если Вашему учредителю и не придет в голову идея, что он стал очень богатым (с Вашей помощью), он может просто умереть, или погрязнуть в долгах. В этом случае, нотариус или судебный пристав сообщит Вам столь неприятное известие и познакомит с новым хозяином бизнеса.
3. Поинтересуйтесь, по какому адресу фирма зарегистрирована и какие документы это подтверждают.
С точки зрения Гражданского кодекса понятия «юридический адрес» не существует. Тем не менее, им очень активно пользуются. Под юридическим адресом подразумевают тот адрес, по которому организация зарегистрирована, то есть адрес места нахождения юридического лица в соответствии с учредительными документами. Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц...» указывает, что место нахождения юридического лица – это место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, и предусматривает необходимость в трехдневный срок уведомлять регистрирующий орган о смене места нахождения. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, «юридический адрес», указанный в учредительных документах, должен совпадать с фактическим адресом нахождения постоянно действующего исполнительного органа.
Понятно, что в случае с Готовой фирмой это невозможно. «Готовая» регистрируется на продажу и никто не сможет сказать заранее, где будет находиться офис ее будущего владельца. Поэтому при первичной регистрации Готовых фирм используют юридические адреса. Более-менее нормальная ситуация, когда юридические фирмы договариваются с собственниками помещений и платят им деньги за согласие использовать их адреса в качестве места нахождения регистрируемых предприятий. Стоит это 150-250$ в год в зависимости от аппетитов собственника. Более предпочтительный вариант, когда юридическая фирма заключает договор на почтово-секретарское обслуживание с Готовой фирмой и представляет свой адрес в качестве ее места нахождения. Это тоже стоит денег.
К сожалению, многие наши коллеги не утруждают себя договоренностями с собственниками, а занимаются банальной подделкой документов. Это очень выгодно, так как позволяет снижать стоимость каждой готовой фирмы почти на 200$. Неприятно, что в этом случае пострадать могут клиенты, купившие Готовые фирмы для нормального бизнеса.
4. Обратите внимание на то, ГДЕ Вы покупаете Готовую фирму!
Помните, Генеральный директор Готовой фирмы вполне может выдать вексель не «небольшую сумму» третьему лицу и «забыть» Вам об этом сообщить. Если года через 3-4 Вам предъявят этот вексель, Вы его будете обязаны сначала оплатить, и только потом можно будет высказывать все свои претензии бывшему директору (если Вас это успокоит). Редко, кто из юридических фирм «балуется» такими вещами. Но если Юридическая контора существует 3 месяца, имеет офис в 15 квадратных метров и 2 сотрудника, то стоит быть немного поосторожнее!